VR的颠覆性为时过早 但是未来一定是颠覆性的

VR虚拟现实设备,无疑是当下最热门的话题,而原因在于VR虚拟现实设备带来前所有未的沉浸式体验以及强大的人机交换技术,通过人机交换技术即使让用户置身于虚拟世界中也犹如在现实中一般,虽然VR厂商都是在鼓吹VR虚拟现实设备的颠覆性,但是目前VR设备只是处于初期阶段,多数VR虚拟现实设备还停留在PPT上,并没有真正投入市场,而且由于技术短板以及生态内容缺乏,导致VR缺乏更多使用场景。

所以,现在谈VR虚拟设备的颠覆性为时过早,但是未来一定是颠覆性的。

更多资金注入到VR/AR领域

关于VR虚拟现实设备的消息不绝于耳,各路资本纷纷向VR/AR领域聚集,而且全球最著名的分析机构高盛预测,到 2025 年,VR 和 AR 的市场规模将达到 800 亿美元。目前火爆的游戏领域,2015年全球游戏产值才900多亿美元。可见市场前景非常光明,有资本助推以及分析师的预期,将来会有更多的资本进入VR领域。

根据Digi-Capital在其今年的VR/AR一季度研究报告中指出,2015一季度到2016一季度的12个月里,VR/AR相关的风险投资金额已经达到了17亿美元,其中的12亿美元都是今年一季度投资产生的,这一数字是2014年二季度VR/AR投资总数的25倍,可见,VR投资热度持续上升。而且在VR/AR设备厂商中,已经有4家获得巨额融资,其中获得45亿美元的Magic Leap,扎克伯格20亿美元收购 Oculus,还有融资15亿美元的Blippar以及融资达10亿美元的Mindmaze。

如今更多的手机厂商以及其他科技厂商已经加入VR领域,必将推高VR热度,更多的资金将会流向VR/AR领域,这些都将推动技术往前发展,解决目前VR/AR存在视野小、晕眩以及实现无线传输等目前无法完美解决的问题。当初VR虚拟现实设备体积巨大,目前发展成为头盔式设备。在技术的驱动下,未来的VR/AR设备将会更加小型化,更具有可携带性,满足任何场景使用的特性。

VR/AR应用领域不断扩大

VR虚拟设备被生产出来之处,目的只是为了更好的发展电影与游戏行业,但是随着VR/AR的发展,这些设备已经开始拓展到教育、医疗、社交以及购物等更多领域。

当年扎克伯格斥巨资收购Oculus VR曾说,沉浸式游戏只是第一步,Oculus已经制定了宏伟的计划,我们不会改变计划,反而希望加速计划执行。继游戏之后,我们将把Oculus打造成提供其他多种体验的一个平台。想象一下,坐在场边的座位上享受观看比赛,坐在有来自世界各地的老师和学生的教室里学习,或者与医生面对面咨询,这只需要在你家里安装这样一台设备。

而随着VR/AR设备的发展,完全可能成为下一个通用计算平台,在手机或PC 上现在可以实现的,未来在VR/AR设备都能实现。例如facebook 打造的VR社交,HTC VIVE VR 完美的游戏体验,而三星 gear VR已经卖出上百万台,多数用户都是通过GEAR VR观看电影。

美国ebay 与其他厂商联合开发的VR购物,已经开始小范围内测试,随着技术的不断完善,VR购物肯定将会大范围普及。

在生产力方面,VR/AR已经被用于医疗教育等领域,特别AR设备,更是具有生产力特性,例如微软的HoloLens设备具有实时的三维计算、精准的姿态确定和位置确定以及图像识别技术等,这些能帮助企业在3D建模等领域发挥重大作用,而且该设备已经被美国宇航局送入太空,帮助宇航员完成相关科学实验。

厂商联盟推动VR/AR生态发展

再火爆的硬件,没有生态支持也是寸步难行,而完整的生态更是推动VR/AR设备发展的重要力量。日前,HTC投资一亿支持VR生态的发展并亲自投入到VR生态领域,研发相关应用。除此之外,HTC还联合Valve、华纳兄弟(Warner Brothers)、阿里巴巴、NVIDIA(英伟达)、AMD、完美世界、Epic Games、Unity、优酷、爱奇艺、顺网科技、Ubisoft(育碧)以及数家联盟创始会员单位成立“亚太虚拟现实产业联盟”(APVRA),欲通过此联盟,协力推动虚拟现实行业的整体发展,扩大虚拟现实创新的领域和方式,整合、甚至培育更多的优势资源。

而科技巨头微软与谷歌并没有止步于此,微软已经分批次将HoloLens设备提供给开发者,供其测试并开发相关应用。在今年的谷歌开发展大会上,谷歌更是不遗余力地推动VR的普及,推出了VR平台Daydream,希望让安卓系统在底层直接支持VR。Google把目光转向了目前VR领域最缺的内容,Google计划为 Daydream 打造一个全新的内容平台。包括提供VR 游戏、VR 应用的 Google Play VR 平台,Netflix、YouTube 这一类提供 VR 视频的内容平台。

而且谷歌还宣布Google还在 I/O 大会上宣布,三星、HTC、华硕、华为、LG、小米、中兴将支持 Daydream,而 Daydream 将会在今年秋季推出,加速VR概念以及应用的普及。

一旦VR虚拟现实设备更被更多人认可接受,无疑能推动VR虚拟现实设备的应用场景。

在资金不断注入,厂商不遗余力发展技术,推广VR/AR设备,增加VR/AR的使用场景,未来VR/AR颠覆只是一个时间问题。

about author

admin

3613885717@qq.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注