球会体育:PS2全球销量超1.2亿台 揭秘PSP之父久多良木健

【52PK 11月19日消息】索尼PlayStation 4游戏主机上周末在北美地区开售24小时,销量便已达到100万台。

这是一个很亮眼的成绩,要知道索尼原计划是明年3月31日前卖出500万台PS4,现在第一天这一目标就实现了1/5。

第一代PlayStation于1994年发售,到目前为止全球销量已经超过1亿台,其后续机种PS2则是目前所有家用电子游戏主机中的销量冠军,全球累计共售出1.2亿台以上。

 PlayStation系列游戏机成就了索尼游戏的辉煌,这一辉煌背后自然少不了有“PSP之父”称号的久多良木健。(更准确的称呼应为“PS之父”,PS即PlayStation游戏主机,PSP则为PlayStation Portable,即索尼掌机。为避免与Photoshop简称混淆,本文用“PSP之父”代替。)

有“PSP之父”称号的久多良木健

有“PSP之父”称号的久多良木健

辉煌

久多良木健1975年进入索尼,于80年代后期进行液晶电视与数码相机的研发工作。

这时,索尼正在与日本电子游戏的头牌公司任天堂进行新主机的开发合作计划,结果由于任天堂单方面的原因,该计划被中止,而索尼已经投入了大量人力和资金。此危难时刻,久多良木健挺身而出,反而为索尼在电子游戏领域里开拓出了一条阳光大道。

1993年,索尼电子娱乐公司(SCE)成立,久多良木健任总经理职位,他决定独自进行新主机的计划,凭借自己丰富的电子技术知识(他本人拥有电子通信工程学位)以及与任天堂合作的经验,亲自设计,并开发出了PlayStation游戏机。

随后的五年中,任天堂和世嘉在家用游戏机市场的地位大幅度下滑,成功攻陷这块庞大市场的,恰恰就是当初他们并不在意的索尼与PlayStation游戏机。索尼迅速成为了家用游戏机市场的新王者。

不过依然有人认为索尼本身就是世界第一流的电子产品厂商,其实力自然足够雄厚,也有人认为这只不过是偶然的成功罢了,久多良木健随后在2000年3月以PlayStation 2堵住了这些人的嘴。凭借PS系列主机,久多良木健在家用游戏领域里确立了其不可动摇的重要地位。

 离去

然而在经历连续多年的巨大成功后,SCE在PS3推出后终于遭遇了前所未有的巨大危机。

 BD光驱关键部件量产困难导致PS3产能严重不足,售价过高又缺乏相应的游戏软件支持导致购买力持续低下,可以说PS3自推出起到现在,无时无刻都伴随着危机度过。

恰巧在这个时候,任天堂的新一代主机Wii开始爆发出惊人实力,凭借成功的定位迅速抢占了先机。在上市已经一年多拥有雄厚基础的X360和后来居上的异质主机Wii的双重夹击下,PS3面临着空前的挑战。

PS3以及SCE所遭遇的挫折,从PS3定价失误到《GTAIV》、《刺客信条》等独占游戏大作的缺失,都被归罪于久多良木健的行事不力,甚至索尼集团CEO斯金格也公开指责久多良木健独断专行难以合作。

这一切的一切似乎都暗示着久多良木健在SCE的地位,与PS3所遭遇的困境一样面临着挑战。直到平井一夫被宣布接手SCE首席执行官一职,则实质上标志着久多良木健在SCE的大势已去。

2007年6月,也就是索尼PS3发售七个月后,久多良木健正式从SCE社长兼CEO的位置上退休,离开了他为之奋斗三十载的战场。

about author

admin

3613885717@qq.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注