球会体育:90%的头部休闲游戏疯狂买量,广告变现eCPM高达400元_

近日有几款「僵尸」休闲游戏登陆App Store榜TOP50,正版《植物大战僵尸2》夹在中间真假难辨。如果往年出现这种情况,极大可能是「僵尸」游戏通过积分墙或刷机等形式进行了App Store冲榜。

但是今年情况变了,很多休闲游戏选择了买量。

如上榜《僵尸榨汁机》上线之后不断加大买量投入,App Store下载榜排名也随之从500名外一直爬到了50名内。

数据来源:AppGrowing

休闲游戏买量
CPA 6-9元

「今年休闲游戏买量很疯狂,头部的休闲游戏产品投放预算不输给传奇、仙侠这些买量大户。他们偏爱巨量引擎。」一位广告投放师告诉新知君。

AppGrowing的数据也显示,2019年Q2巨量引擎游戏广告投放金前二位的产品都是休闲游戏——《全民漂移3D》和《消灭病毒》。

休闲游戏买量有愈演愈烈的趋势。

App Store下载榜TOP30的休闲游戏买量情况 数据来源:AppGrowing
9月8日App Store游戏下载榜前三十名中有13款休闲游戏,其中有12款近三十天都在巨量引擎、腾讯广告等平台有买量行为。根据AppGrowing的统计数据,《音跃球球》《我的小家》《僵尸榨汁机》《全民小砖块》广告数都超过了1000。

新知君询问了多位投放师之后了解到,iOS端休闲游戏目前的买量CPA普遍在6-9元之间。一些玩法新鲜、广告素材做的好的产品也有可能控制到6元以下。

当然游戏玩法本身不吸引人,CPA15元以上也有可能。目前做买量的还是头部的休闲游戏居多,有足够量级的用户进来才有利于后续的广告变现。

一位游戏业内人士还透露,像《消灭病毒》这种上线有些时日且在买量市场比较活跃的产品,CPA已经高达50元了。

安卓端的买量成本则更低,一般可以将CPA控制在1元左右。

该人士还预测,未来加入买量大军的休闲游戏一定会越来越多,成本也会越来越高。

eCPM到达400元
休闲游戏赚翻了

那花费这么高昂的代价为休闲游戏买量,是否能够把钱赚回来呢?

「暴利」一位投放人士告诉新知君,「iOS上的休闲游戏eCPM能够做到400元以上,你算吧。赚不赚钱?」

今日头条穿山甲联盟商务总监张志远在今年6月也曾在演讲中透露过,《消灭病毒》的平均eCPM是较高-

据新知君了解,一款休闲游戏在投放广告获取用户的eCPM是40元左右甚至更低,把用户吸收过来再卖给更舍得花钱的中重度游戏。只要用户还在,就可以重复卖给不同的游戏,这笔账不会亏。

安卓端一个活跃用户能够带来0.7元的广告收入。前面也说了,安卓CPA在1元左右。也就是说大概3天的时间就能够回本,如果用户在游戏里呆的时间越长就能为游戏带来更多收益。

休闲游戏的暴利终归还是因为中重度游戏用户获取难,许多重度游戏愿意在休闲游戏上花钱做投放。「休闲游戏里的都是游戏人群,效果好。」

买量还能为后续带来正面效果,能够摊薄买量成本。一方面买量获取的用户往往会通过分享好友、安利等方式为游戏带来新流量;另一方面,买量也会带高该游戏的下载榜单排名,吸引更多自然流量进来。

还有些建立了休闲游戏矩阵的厂商会做交叉推广,最大化利用获取的用户。当然交叉推广在操作起来也非常复杂,既要保证用户不会大量逃逸,又要能为目标游戏带来一定要转化。

一位业内游戏人介绍,以前国内的休闲游戏很少有买量的,只有乐元素《开心消消乐》这种巨无霸级别的休闲游戏会参与进来。

但是这些年Voodoo这类海外买量非常凶的休闲游戏厂商给国内带来了启发,休闲游戏可以用更便宜的价格、在更差的位置获取到用户,甚至还能挖掘到一些本身是小白的用户,也就是说休闲游戏不全是蚕食市场甚至在扩大用户规模。

它们挖掘用户、运营用户,再高价把用户卖给舍得花钱的重度游戏。

买量高走,刷榜式微

一位ASO优化师表示,他们也留意到越来越多的休闲游戏在买量了,他觉得一定程度也和App Store上刷榜被限制有一定的关系。

2017年9月20日苹果正式推出iOS11以及全新改版的App Store。新版App Store砍掉了畅销榜,同时把免费榜和付费榜的入口放得更深了,算是变相的弱化了榜单的作用。

在App Store改版之前,游戏下载榜第1名有时候能够吸收单日10w的自然下载量,但是改版之后只有5000左右的自然下载量,50名之外,单日自然下载量还不到500。

效果天差地别,操作还不稳定。

ASO优化师表示,以前基本上给钱就能上榜,后来机刷配合积分墙的模式也未必能够保证名次,厂商的刷榜热情自然大不如前。他表示相较于上半年,2019年下半年App Store的政策有些松动,刷榜的产品又多了一些,但也不可能恢复往日的「繁荣」了。

刷榜厂商的业务也受到了非常大的冲击。西安即特网络曾经是刷榜界的巨头,做一个优惠活动就能拉低整个刷榜行业的定价。但是App Store改版之后,「即特跟以往没得比了,弱势了很多。积分墙倒是有几家做的还不错的。」

前两年Voodoo通过买量的形式成为休闲游戏之王,它的买量打法也让更多的厂商参与进来,目前海外也涌现了大量追随者,Voodoo的优势已经没有这么明显了。按照国内的发展趋势,下半年必然会有更多的休闲游戏厂商入局,持续推高买量成本。

这是一个有时效性的打法。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

about author

admin

3613885717@qq.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注