2015年IP授权费用一览 日本动漫门槛200万元保底

对于手游IP,我们在2014年已经讨论了太多。百万亚瑟后的13年末,14年初,国内厂商的疯狂扫货季来临,一款又一款日本手游被宣布代理,一个又一个的动漫IP改编作品,无论是日本引入的,还是国内厂商购买改编的。日本动漫IP的买卖交易火热甚至诞生了专门的IP中介,通过协助在中方(发行方)和日方(版权方)之间沟通获利。

今天,笔者便拿到了这样一份日本动漫IP授权费用表,我们可以清晰地看到,目前动漫IP按照知名度被分为三六九等(A、B、C级),其中最低准入门槛为200万保底金(MG,最低分成金额)+游戏分成。而目前大家所关注的诸如《火影忍者》、《海贼王》等一线IP起价已达保低金800万+PC端最低5%分成,移动端8%分成。

2015年IP授权费用一览 日本动漫门槛200万保底

2015年IP授权费用一览 日本动漫门槛200万保底

2015年IP授权费用一览 日本动漫门槛200万保底

2015年IP授权费用一览 日本动漫门槛200万保底

还要指出的是,买家购买的是特定类型产品,目前国内市场受欢迎的一线IP卡牌、RPG类型已被签走不少。

据介绍,日本动漫IP的授权终端分为三种:主机(家用机)终端、PC终端和移动设备终端。每个终端都需要有独立的授权方可发行游戏。

授权区域,主要是指发行权的授权区域。动漫IP各终端的改编权一般是唯一的,而发行权划分区域,比如中国大陆,中国台湾等。

对于IP的谈判资料,需要向版权方提交的一是游戏策划案,简要的阐述游戏的类型、主要玩法、框架和功能;二是收入计划书,在游戏类型和市场投入金额的基础上预计游戏的阶段性目标销售额。目标销售额越高,越容易获得授权,也可能导致的就是MG(最低分成金额)的增加。

日本动漫IP的版权划分严谨而复杂,一般来说一个动漫IP分为漫画版权、动画版权、剧场版权和周边版权。

漫画版权的版权方是出版社,漫画版权改编游戏的分成比例为7%。

动画版权的版权方是动漫制作公司,改编游戏的分成比例为10%,不包括音乐音效、配音。

剧场版权的版权方是动画、电影发行公司或者电视台,改编游戏的分成比例为10%,不包括音乐音效、配音。

周边版权非为可销售和只可赠送两种,赠送也需要支付制作费用的10%。

中日是文化、思维和做事方式差异很大的国家,这种差异在IP的谈判和运作中体现的非常明显,概括的形容是“从“钱”往后谈与从后往“钱”谈的文化冲撞”。

中国游戏公司提到IP,首先想到的就是IP值多少钱?买IP要多少版权金?游戏赚钱了给你多少分成?其实在日本游戏公司和版权方的做法中,很少使用版权金模式,一般都使用MG(最低分成金额)+分成的模式。MG的多少是由IP热门程度分成比例收入计划书的预测收入决定的,MG需要预先支付,与版权金的差别在,MG可以用来抵扣分成,超出MG,才会支付真正意义上的分成。

除了MG和版权金的模式差异,对于合作的理解,中日双方也有本质的差异。中国强调的是甲方意识,而日本人更强调版权意识;中国对于改编产品的理解是能赚钱的游戏,目标是做好收入;而日本更多的理解是做不同玩法的游戏,目标是做好品质,再强调收入。

about author

admin

3613885717@qq.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注