《刀塔传奇投资人》致青春岁月_

文/郑兰

  本文作者郑兰为《刀塔传奇》投资人,现已加入葡萄天使俱乐部(Gamegrape Angel Club简称GAC)。葡萄天使俱乐部(GAC)有12位明星成员,都是中国移动游戏发展历史的创造者和产业生态的推动者,旨在以最高效的资源整合方式,去帮助那些有潜力的创业团队快速成长。

  每当时钟指针掠过12点,我都会习惯性拨一下头发,顺便看电脑屏幕,想着今天还有什么事未完成,明天需要见什么人、开几次会,诸如此类,四年来,一直这个节奏。从没觉得枯燥与无聊,相反,每一天都让我热情倍增,相信很多投资的同学跟我一样。

  那些安静的美男子们

  入行风投,首先得感谢一个人。2010年,王翌在互联网大会现场发了条微博找我,再后来五道口的咖啡厅,他提议,你做投资吧,像你这样的人就该做投资。我这样的人?我是什么样的人呢?之前,在网易做得有声有色,也算公司栽培的人才之一,从没想过这个问题。望着眼前这位前辈,从他眯缝的小眼睛以及圆润的脸庞露出淫荡的笑容,看起来又不像是在忽悠,于是,我陷入了思考。大概一个星期,我决定辞职,加入了IDG。

  之后王翌哭着说:我启发了你,为什么你跟着别的男人跑了。

  高翔是我见过的最优秀的投资人之一,不仅因为他是我BOSS……而是在相当年轻的时候就有这样的成就,并且为人低调。当我还没摸到门路的时候,看着满满的行程表,觉得自己很了不起,起码在勤奋度上可以炫耀一番。后来当我看到高胖子的工作安排,那节奏不是一个正常人类做得到的,瞬间觉得我弱爆了,看来标准提升几个层次才能赶上人家的脚跟。

  从一枚青涩的小朋友入行起教,想必他也是很辛苦的,指导我写报告、看项目、理头绪到形成自己的投资逻辑,对我十分严苛,甚至在工作期间从未听到任何鼓励和表扬。后来,在他创办高榕资本以后,有次和张小龙一起吃饭,饭桌上,高翔第一次提起,说郑兰这么多年表现很不错。当时很感动,为了不至于流泪,赶快大口吃肉来缓解情绪。

  有次整理电脑,翻到2011年到2012年间的电子邮件,不少工作上的安排历历在目,又粗略看了我的回复,那叫一个烂,以现在的我的标准,简直不像话。所以说领导也不容易,下属找不着感觉的时候还有耐心去指点,并且还能创造机会去给她发挥,这点是无论如何都要感恩的。

  2011年,网易很多老同事出来创业,于是这么个deal就有了,介绍我当前的领导去投资前领导。前领导是李勇,他带着我们被誉为网易“黄金一代”中的李鑫和帅科出来做了粉笔网。李老大是个很立体的人,一句话形容,就是当他和你开口聊天时,你们的对话瞬间被拉高几个档次。当然,也忘不了2009年,在办公室当我提出要做新选题的时候,他非常平静地说:“当你各方面都不如人的时候,谈‘超越’是非常可笑的。”可当2010年初开大会,他又开始表扬,原以为自己做的内容是不被关注的,没想到他都看在眼里。

  网易的六年有很多故事,年少轻狂的我还有一起奋斗的团队,经历风雨之后,再看这些,却也明白,不同位置关注的高度自然不同。当你过多投入到执行的细节,便难看到宏观的变化。2013年的桂林年会,和李老大一起散步,才明白,所谓成长,就是在岁月里不断修正对人、对事的看法。

  离开是为了更好继续

  上月在三亚举行了一次我的离别聚会,小伙伴们到了海边兴奋不已,说去游泳就立刻打算换衣服,我说喂喂我在一边你们不会不好意思嘛?大家说从没把你当女的啊。

  算了,已经习惯。折腾和女汉子已经成为我的标签,于是,在我提出要自己做支基金的时候,多数人表示哦,很正常,还有人说你怎么才出来,这都是真朋友么?

  得感谢老东家这么多年的栽培,使得我有这个底气出来做点事。见过无数的优秀的创业者之后,本来就很有热情的心一下子就更发光发热了,不释放能量怎么行。年初和Joe在北京的一家餐馆聊起自己的计划,他一直表示赞许和支持,那天起基本就奠定了这条不归路的开始。

  很难,我知道。不容易,我了解。虽然伴随很多非议与质疑,但我并不是为了获得每个人的赞许才出来的。安逸并非我所求,在年轻的时候不拼、不去吃苦,人生还有什么意义呢?

  不折腾不青春

  我所要做的,只不过是个80后在她最有精力和体力的时候,真正能改变世界的事。

  在一个创新难的国度里,不看背景与地位,为你的能力定价。

  让每一个面对VC战战兢兢、小心翼翼的人可以打开心扉去谈自己的宏图伟业。

  让真正有追求的人可以做按自己的节奏来做事。

  让年轻的团队找到同龄、懂你的小伙伴并肩向前。

  我们都很年轻,我们共同成长。

  因为有太多朋友问起,所以写了这篇文章来梳理自己的心路历程,我想,每个人在年轻的岁月里因为遇到不同的人、做了不同选择,一切才不一样。

  新基金的名字为“博派擎天”,喜欢变形金刚的人应该知道其中含义。我们的团队目前是四个人,主要覆盖天使以及Pre A阶段的项目,领域仍旧是TMT,希望能和大家多多合作。

  最后,感谢我的合伙人以及团队,谢谢你们对我的信任。

来源:游戏葡萄

about author

admin

3613885717@qq.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注