《花千骨》原著被指抄袭多部网文

   前几日,天象与蜗牛就《花千骨》抄袭《太极熊猫》游戏模式一事争论不休,然而随着《花千骨》电视剧的热播,被改编成电视剧与游戏的《仙侠奇缘之花千骨》原著近日则被质疑抄袭多部网络小说。网络小说抄袭的话题再次引起热议。

  据香港《南华早报》昨日报道,微博号为“笙声夜”7月11日发图文微博列举多处细节对比,指电视剧《花千骨》原著《仙侠奇缘之花千骨》行文涉嫌抄袭多部网络小说,包括《昆仑山概述》、《花开不记年》、《箫声咽》、《仙剑神曲》、《搜神记》等。

电视剧《花千骨》的热播引来网友对原着的围观。

  “笙声夜”称希望《仙侠奇缘之花千骨》作者“fresh果果”关于花千骨大片抄袭给出说法,“毕竟这篇文章卖影视版权了”

  对于网友网上贴出的对比图,中新网报道称:中国文字著作权协会总干事张洪波认为,图片显示的《花千骨》原著小说中的那些内容,涉嫌构成通常意义所说的“抄袭”。

“用词雷同”还是“侵犯知识产权”

  张洪波表示“它的一些语言、段落与其他小说都相同或者相似,有的是改了个别字句。”

  张洪波指:“对于已经出版发行的图书来说,众多被抄袭的作者和著作权人,可以要求涉嫌剽窃抄袭的作者、出版单位停止发行该图书,并要求按照发行量、改编为影视剧后的收视率等因素,来进行赔偿。”

  张洪波认为,这件事从一个方面也反映了当下网络小说作者的版权意识还需要提高。首先在进行创作的时候要合法引用他人作品,使用不当的话,很可能造成侵权。

  网络作家、半壁江中文网创始人董江波称,中国新闻出版广电总局和中国作家协会每个月都会召开“全国网络文学重点园地工作联席会议”。

  董江波指以目前的技术手段,网络作品涉嫌“抄袭”,很难在作品被发表前界定。抄袭和被被抄袭方也很少会走到“打官司”的地步,一般情况是协商解决。

  他表示:涉及作品改编影视剧的收益等问题,如果抄袭的是关键情节,那后续赔偿金额会较大;如果是非关键、无足轻重的情节,赔偿会少很多。

  电视剧《花千骨》改编自网络小说《仙侠奇缘之花千骨》,作者fresh果果。电视剧于今年6月9日在湖南卫视首播。

  《花千骨》畅销榜第二 而IP却砸在了手里

about author

admin

3613885717@qq.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注